Políticas de privacidad

De conformidad con las disposiciones de la Ley 1581 de 2012, MICHOS TOYS S.A.S.,  implementa las presentes Políticas de Protección de Datos Personales, en adelante LAS POLITICAS, a fin garantizar la protección del derecho de habeas data y reglamentar el uso de los datos por parte de MICHOS TOYS S.A.S., quien se compromete a cumplir con toda la normatividad legal vigente colombiana que dicte disposiciones para la protección de datos personales.

AVISO

Cuando en diferentes circunstancia MICHOS TOYS S.A.S.,  solicite  algún tipo de información de identificación personal, como por ejemplo, nombre, apellido, dirección de correspondencia, número telefónico, dirección de correo electrónico etc. y  la información nos sea suministrada, dicha información se almacenará únicamente con el consentimiento expreso del usuario y se recogerá en bases de datos de carácter personal propiedad de MICHOS TOYS S.A.S. serán tratados de manera legal, transparente e lícita en los términos de los servicios ofertados por la empresa.
Las políticas y procedimientos aquí contenidos aplican a las bases de datos que maneja MICHOS TOYS S.A.S., y que serán registradas de conformidad con lo dispuesto en el Decreto 886 de 2014 “Por el cual se reglamenta el articulo 25 de la Ley 1581 de 2012” y la Circular Externa 002 de 2015 que “Adicionó el Capítulo Segundo en el Titulo V de la Circular única de la Superintendencia de Industria y Comercio”, cuyo período de vigencia se contará desde la fecha de la autorización y hasta el cese de las operaciones de la sociedad.

PRINCIPIOS.

Los parámetros generales utilizados  por MICHOS TOYS S.A.S. en los procesos de recolección, uso y tratamiento de datos personales se regirán por los siguientes principios:
a) Legalidad. El tratamiento  de datos a que se refieren las presentes políticas es una actividad  legalmente reglada y se sujetará en lo pertinente a  la Ley 1581 de 2012  y demás normas o disposiciones que la desarrollen.
b) Finalidad. El Tratamiento de los datos personales por parte de MICHOS TOYS S.A.S. obedece a una finalidad legitima informada al Titular.
c) Libertad. El Tratamiento solo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
d) Veracidad o Calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No se admitirá el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. MICHOS TOYS S.A.S. en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
f) Acceso y Circulación Restringida: Los datos personales, salvo la información publica, no serán divulgados en Internet o en  otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los Titulares o terceros autorizados.
g) Seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de MICHOS TOYS S.A.S., será protegida mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
h) Confidencialidad: Todas las personas que intervienen en el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

AUTORIZACIÓN.

La recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de datos personales por parte de MICHOS TOYS S.A.S. se hará previo consentimiento libre, previo, expreso e informado de los Titulares de los mismos. MICHOS TOYS S.A.S., en su condición de responsable del tratamiento de datos personales dispone  de los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los Titulares de los datos, a más tardar en el momento de la recolección de sus datos, garantizando en todo caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización.

La autorización constará en documento físico, electrónico o en cualquier otro formato  o mecanismo técnico o tecnológico que permita garantizar su posterior consulta. El formato para la autorización será́ puesto a disposición del Titular previo al tratamiento de sus datos personales por parte de MICHOS TOYS S.A.S. de conformidad con lo que establece la Ley 1581 de 2102 y el Decreto 1377 de 2013.

Con el procedimiento de autorización consentida se garantiza que se ha puesto en conocimiento del Titular de los datos personales, que su información personal será́ recogida y utilizada para fines determinados y conocidos, y el derecho que le asiste para solicitar el acceso, la actualización, rectificación y eliminación de sus datos personales en cualquier momento, a través de los mecanismos puestos a su disposición por MICHOS TOYS S.A.S. Lo anterior con el fin de que el Titular tome decisiones informadas con relación a sus datos personales y controle el uso de su información personal.

AVISO DE PRIVACIDAD

El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, que es puesto a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales a más tardar al momento de recolección de los datos personales. A través de este documento se informa al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
De conformidad con lo establecido en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 y los artículos 21 y 22 del Decreto 1377 de 2013, MICHOS TOYS S.A.S. se compromete a cumplir en forma permanente con los siguientes deberes en lo relacionado con en el tratamiento de datos personales: a.  Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables o encargados del tratamiento. b.   Ser informado por el responsable del tratamiento o quien éste designe del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a mis datos personales. c.   Solicitar, en cualquier momento la supresión, modificación o corrección de sus datos. d.  Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

DERECHOS Y OBLIGACIONES DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

Los titulares de la información tienen derecho a: A solicitud del Titular y cuando no tenga ningún deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos de la SIC, los Datos Personales deberán ser eliminados. En caso de proceder una revocatoria de tipo parcial de la autorización para el Tratamiento de Datos Personales para algunas de las finalidades la SIC podrá́ seguir utilizando los datos para las demás finalidades respecto de las cuales no proceda dicha revocatoria.

CONSULTAS Y REQUERIMIENTOS:

Cuando el Titular requiera información o quiera presentar una reclamación respecto del uso y manejo de su información, podrá formular su petición al siguiente email: gerencia@michostoys.com

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

El responsable del tratamiento de la información será MICHOS TOYS S.A.S. identificada con número de NIT. 830048618-1 con domicilio en la Cra. 7b Bis # 124-75 de la ciudad de Bogotá - email: gerencia@michostoys.com Telefono PBX. 7593769.

PROCEDIMIENTOS DE ACCESO, CONSULTA Y RECLAMACIÓN

DERECHO DE ACCESO.- MICHOS TOYS S.A.S. garantiza al Titular su derecho de acceso a su información, conforme a lo cual, previa acreditación de la identidad del Titular, se podrá a disposición de este, de manera gratuita, el detalle de los datos personales a través de medios electrónicos que permitan el acceso directo del Titular a ellos, sin limite de plazo y de permitirá al Titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.

CONSULTAS.- De conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 21 del Decreto 1377 de 2013, los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos. MICHOS TOYS S.A.S. garantizará el derecho de consulta, suministrando a los Titulares, toda la información contenida en el registro o que esté vinculada con la identificación del Titular.
La atención de solicitudes de consulta de datos personales será atendida por medios de comunicación electrónica, formularios y mediante los servicios de atención al cliente implementados por MICHOS TOYS S.A.S. al efecto.
Las solicitudes de consulta  serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá́ su consulta, la cual en ningún caso podrá́ superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

RECLAMOS.-  De conformidad con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, el Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 u cualquier otra norma aplicable, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento, el cual deberá contener claramente la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer, si la información y/o documentación no es completa o suficiente se  comunicará al interesado para que la complemente dentro de los cinco (5) días siguientes al recibo de su reclamo. Si el solicitante no presenta la información requerida dentro de los dos (2) meses siguientes desde la fecha del requerimiento, se entenderá́ que ha desistido del reclamo.
Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá́ en la base de datos que mantiene el Responsable como "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles de recibido el reclamo completo.
El término máximo para atender el reclamo será́ de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá́ su reclamo, la cual en ningún caso podrá́ superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

PROCEDIMIENTOS PARA GARANTIZAR EL DERECHO A PRESENTAR RECLAMOS.- En cualquier momento y de manera gratuita el Titular o su representante podrán solicitar a MICHOS TOYS S.A.S. la rectificación, actualización o supresión de sus datos personales, previa acreditación de su identidad.
1) Los derechos de rectificación, actualización o supresión se podrán ejercer por:
a) El Titular o sus causahabientes, previa acreditación de su identidad, o a través de instrumentos electrónicos que le permitan identificarse.
b) Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
c) Por estipulación a favor de otro o para otro.
d) Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.
Se tendrá por no presentada cualquier solicitud  formulada por persona distinta del Titular y que no acredite que actúa en su representación del Titular.

La solicitud de rectificación, actualización o supresión debe ser presentada a través de los medios habilitados señalados en el aviso de privacidad y debe contener, como mínimo, la siguiente información:

a) El nombre y domicilio del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta
b) Los documentos que acrediten la identidad o la personalidad de su representante.
c) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos.
d) En caso dado otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.

RECTIFICACIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE DATOS.- MICHOS TOYS S.A.S., tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del Titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señalados. En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales el Titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.
MICHOS TOYS S.A.S. es libre de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando estos beneficien al Titular. Conforme a lo anterior se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes,  formularios, sistemas y otros métodos simplificados, los cuales deben ser informados en el aviso de privacidad y que se pondrán a disposición de los interesados en la página web.

SUPRESIÓN DE DATOS.- El Titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a MICHOS TOYS S.A.S. la supresión o eliminación de sus datos personales en los siguientes eventos:
a) Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.
b) Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
c) Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados

EJERCICIO DEL DERECHO DE SUPRESIÓN.-  Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por MICHOS TOYS S.A.S.  El Responsable puede negar la supresión de la información cuando  a)  El Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos. b)  La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas. c) Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular; para realizar una acción en función del interés publico, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.
En caso de resultar procedente la cancelación de los datos personales, MICHOS TOYS S.A.S. debe realizar la supresión de tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la información.

REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN.- Los Titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual.  La revocación puede darse sobre la totalidad de las finalidades consentidas, o sobre tipos de tratamiento determinados. Con ésta última, esto es, la revocación parcial del consentimiento, se mantienen a salvo otros fines del tratamientos que el Responsable, de conformidad con la autorización otorgada, puede llevar a cabo y con los que el Titular está de acuerdo.
El Titular al momento de elevar la solicitud de revocatoria, debe indicar si la revocación que es total o parcial. Si es parcial, deberá́ indicar con cual tratamiento el Titular no está conforme.
Cuando se trate de información necesaria en la relación entre Titular y Responsable en cumplimiento  o ejecución de un contrato o por disposición legal, no procederá la  revocación.
Los mecanismos o procedimientos de las solicitudes de revocatoria del consentimiento otorgado no podrán exceder los plazos previstos para atender las reclamaciones conforme se señala en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN.- MEDIDAS DE SEGURIDAD. En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, MICHOS TOYS S.A.S. adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

IMPLEMENTACIÓN DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD.- MICHOS TOYS S.A.S. mantendrá́ protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para el personal con acceso a los datos de carácter personal y a los sistemas de información.
El procedimiento incluye: a)  Capacitación del personal que ingresa a la Compañía acerca de la Política de Tratamiento de datos personales y los mecanismos y protocolos de seguridad para el tratamiento de estos. b)  Medidas, normas, procedimientos, reglas y estándares encaminados a garantizar el nivel de seguridad exigido en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013. c)  Funciones y obligaciones del personal. d)  Estructura de las bases de datos de carácter personal y descripción de los sistemas de información que los manejan. e) Procedimientos de realización de copias de respaldo y de recuperación de los datos. f)  El contenido del procedimiento deberá́ adecuarse en todo momento a las disposiciones vigentes en materia de seguridad de los datos personales.

VIGENCIA.- Las presentes políticas están rigiendo desde el 1º de enero de 2017.

CAMBIOS A ESTA REGLAMENTO.- MICHOS TOYS S.A.S. se reserva el derecho de modificar el presente políticas periódicamente. La utilización de nuestra página Web después de realizados los cambios implica la aceptación de dichas modificaciones. Sugerimos la visita periódica de éstas Políticas de Protección de Datos.